Разговоры о важном

   14 апреля были проведены классные часы в 1-11 классах на тему: “Гражданская авиация России”  цикла внеурочной деятельности проекта «Разговоры о важном».

Цели занятия: формирование знаний обучающихся o6 истории и значении гражданской авиации в развитии России, развитие интереса к профессиям в сфере гражданской авиации через знакомство с их ролью и значимостью, воспитание уважения к труду работников гражданской авиации через понимание их роли в повседневной жизни, формирование понимания стратегической важности гражданской авиации для экономического и социального развития страны.

         Форма занятия: беседа с использованием видеоматериалов, презентации, интерактивных и творческих заданий. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; видеоматериалы; интерактивные задания; презентация.

           Классные руководители 1-11 классов организовали просмотр видеоролика-анонса с Катей Темновой. Обучающиеся поняли из видеоролика, что поговорим о гражданской авиации.                                               «Летун отпущен на свободу. Качнув две лопасти свои, Как чудище морское в воду, Скользнул в воздушные струи. Его винты поют, как струны… Смотри: недрогнувший пилот К слепому солнцу над трибуной Стремит свой винтовой полет…». Как выдумаете, о чем фрагмент стихотворения «Авиатор» Александра Александровича Блока? Были ответы обучающихся. В данном фрагменте стихотворения представлен полет самолета. Почему поэт использует выражение «летун отпущен на свободу», говоря о самолете? Действительно, люди всегда мечтали летать и именно воздушные транспортные средства дали возможность человеку — осуществить эту мечту покорить воздушное пространство и ощутить свободу полета. Полет птиц всегда привлекал человека своей простотой и изяществом. Люди мечтали обрести искусственные крылья, чтобы уподобиться птицам и воспарить над землей. Именно птицы вдохновили людей подняться в небо: наблюдая за ними, ученые постигли тайны полета и смогли сконструировать летательные аппараты. Даже само слово «авиация» (все придуманные человеком механизмы, способные летать) произошло от латинского «avis» — птица. Существует множество слов, начинающихся на авиа-: авиалиния, авиабилет, авиарейс, авиаконструктор, авиатор, авиастроение, авиамоделирование, авиашоу и другие презентация к занятию, слайд